シャキシャキ食感が
魅力の副菜レシピ

水菜と油揚げの
ハリハリ煮

「何かもう一品ほしいな」というときに、短時間で手間なくできる副菜です。フレッシュな兵庫県産水菜のシャキシャキ食感とうま味たっぷりの出汁を吸った油揚げのおいしさは格別です。

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  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

水菜 1束
油揚げ 2枚
だし 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  1. 水菜はきれいに洗い、4~5㎝の長さに切る。
    油揚げは素焼きし、短冊切りにする。
  2. 鍋にだしを煮立てて、油揚げと水菜を加える。
  3. 水菜がしんなりしてきたら、薄口しょうゆとみりんを加え、煮すぎないように火を通す。

コツ・ポイント

    ◯水菜のほかに、旬の葉物でも美味しいです。 ◯煮すぎないように、サッと煮るのがポイントです。

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