爽やかなゆず香る さっぱりドレッシングで

鰹のカルパッチョ

カツオをカルパッチョにしてお手軽でオシャレなおかずに♩
甘みの強い「播州しらさぎゆずぽん酢」に漬け込んだカツオは、旨みの極み!
漬け具合や、カツオを他の食材に変えたり自己流のたたきも楽しめます。

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  • 4人分
  • 30

材料(4人前)

かつお(刺身用・タタキどちらでも) 100g
播州しらさぎゆずぽん酢 大さじ2
れんこん 50g
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/4
サラダ(菊菜・ベビーリーフ) お好みの量
〜ゆずドレッシング〜
播州しらさぎゆずぽん酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

  1. かつおのポン酢漬けを作る。かつおにポン酢をかけて20分馴染ませる。
  2. ゆずぽん酢ドレッシングを作る。〜ゆずドレッシング〜の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  3. れんこんチップスを作る。 れんこんをスライサーで薄くスライスする。
  4. キッチンペーパーで両面をよく水を切り、オリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。
  5. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に4のれんこんを重ならないように広げ、電子レンジで600wで4分加熱(ご家庭のレンジによって、きつね色になるまで時間をたしてください)
  6. 冷まして、カリッとなっていたられんこんチップス完成。
  7. 〜盛り付け〜
    皿に水を切ったサラダとれんこんチップスをこんもりと盛り付け、カツオの漬けもたっぷりとのせて。よくまぜたドレッシングを食べる直前にかけていただきます。

コツ・ポイント

    かつおはポン酢漬けにすることで、食べやすくなります。

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