甘酸っぱいゆずポン酢で召し上がれ♩

よだれ水餃子

茹でた水餃子に、甘くて爽やかな「播州しらさぎゆずぽん酢」のたれをかけていただく一品!
優しい口当たりの水餃子に、食感の良い長ネギで家族みんなが喜ぶ一品に!

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  • 4人分
  • 40

材料(4人前)

餃子の皮 30枚
豚ひき肉 150g
小さじ1/2
白菜 1/8個
ニラ 4束
A.酒 小さじ1
A.醤油 小さじ1
A.片栗粉 大さじ1
〜ゆずぽん酢たれ〜
長ネギ 1/2本
B.播州しらさぎゆずぽん酢 大さじ4
B.おろし生姜 小さじ1
B.おろしにんにく 小さじ1
B.すりごま 大さじ2
B.砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. タレを作る。白ネギをみじん切りにし、Bの調味料とよく混ぜ一晩おく。
  2. 水餃子を作る。白菜をみじん切りにする。耐熱皿に広げ水を大さじ1を加えてラップしたらレンジで加熱(500w約2分半)ザルに上げて冷ましよく水をしぼる。
  3. ボウルにひき肉と塩、Aの調味料、2の野菜加えてよく混ぜる。
  4. 餃子を包む。餃子の皮に小さいスプーン1杯位の3のあんを中心にのせる。皮の上側の半周分のふちに、虹を描くように指で水を塗る。半分に折り良くおさえて密着させる。さらに両端を重ねて水でつける。
  5. 鍋に水を沸騰させ餃子を入れたら3〜4分浮いてくるまで茹でる。浮いたらザルにとる。
  6. 熱々の水餃子にゆずぽん酢タレをたっぷりかけて完成!

コツ・ポイント

    タレは一晩置くことでマイルドに!豆腐やしゃぶしゃぶにもどうぞ! 餃子は丸い形に包む事でぽん酢タレがよく絡んで美味!

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