コリコリ食感が美味しい!ゆずぽん酢で簡単味付け!

秋きのことずりの厚揚げ焼き

コリコリ食感の砂ずりと厚揚げがベストマッチのメニュー。
おつまみにも絶品!
ゆずぽん酢の甘味がいいアクセントに♩

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

厚揚げ 4個
砂ずり 200g
小さじ1/2
ごま油 小さじ2
にんにく 1片
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
まいたけ 1/2袋
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
播州しらさぎゆずぽん酢 大さじ2
A.播州しらさぎゆずぽん酢 大さじ2
A.みりん 大さじ1
きざみねぎ お好み

作り方

  1. きのこと野菜を切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
    えのきやまいたけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. 砂ずりは半分に切り、食べやすいように端から切って塩を振る。
  4. 熱したフライパンにごま油を馴染ませ、砂ずりとにんにくを入れ、きのこ類を加えて焼く。
  5. 酒と鶏ガラスープの素を加えて焼く(中火1分)
  6. 5のフライパンの端を寄せ空いたところに厚揚げを並べ、Aの調味料を加える。(約1分)
  7. 器に盛りつけ、完成です。

コツ・ポイント

    砂ずりは皮の部分をとる下処理がありますが、今回は切って焼くことでコリコリとした食感を楽しみ、おつまみにぴったりです。

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