ひんやり涼やか!
夏のヘルシーデザート

トマトのジュレ

コクがあって甘みと酸味のバランスがよい兵庫県産トマトのコンポートを丸ごと1個ゼリー寄せにした、おしゃれでヘルシーなデザートです。爽やかなトマトの酸味と涼し気なジュレが夏の暑さを癒やしてくれます。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

トマト 4個
砂糖 トマトの重量の15~20%
白ワイン+水 500~600cc 比率は1:4
ゼラチン 水分200ccに対して4g
レモン汁 適量
ミントの葉 適量

作り方

  1. トマトを湯むきする。
    トマトの重さを計り、その15~20%の砂糖を用意する。
    ゼラチンを水(分量外:ゼラチン4gに対し大さじ1~2)でふやかしておく。
  2. 平鍋にトマトを重ならないように並べ、白ワイン・水・砂糖を入れて静かに煮る。
    味が染み込んだら、トマトだけ容器に取り出す。
  3. 2.の煮汁に1.のゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたらとレモン汁を加えて火を止める。
  4. 煮汁の粗熱が取れたらトマトの入った容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に1個分を取り、ジュレ部分をフォークで崩す。 飾りにミントの葉を添える。

コツ・ポイント

    ◯トマトを煮る鍋は、できるだけトマトがぴったり並ぶだけの大きさのものを選びましょう。 水分はトマトが頭まで浸かる量に。

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