濃厚なのにヘルシー
自家製だれが決め手

ブロッコリーとひじきの
ごまだれサラダ

栄養価の高い冬野菜として知られるブロッコリーにカルシウム豊富なひじき、ビタミンB1豊富な豚肉を加えてヘルシーなごまだれで味付け。具材を一緒にゆでて自家製だれで和えるだけという手軽さも魅力です。

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  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

ブロッコリー(兵庫県産) 1株
ひじき(乾燥) 5g
豚こま切れ肉 100g
☆練りごま(白) 大さじ1・1/2
☆酢 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
    ひじきは水でもどし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて、ブロッコリーとひじき、豚肉をゆでる。
  3. 2.の粗熱がとれたら、☆を混ぜ合わせたごまだれと合わせる。

コツ・ポイント

    ◯冷蔵で2~3日、冷凍で2週間保存できます。 〇ブロッコリーは和えるときに崩れないよう、やや硬めにゆでましょう。

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