サックリ、ねっとり
2つの食感を楽しんで

ブロッコリーと里芋の
ごま味噌和え

子どもたちに人気のマヨネーズに、風味豊かな味噌と香ばしいすりごまを加えたドレッシングがポイントの和え物。世代を問わず受け入れられる味に仕上げました。歯応えのあるブロッコリーとねっとりとした里芋、食感のコントラストにも注目を。

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  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

ブロッコリー(兵庫県産) 1/2株
里芋 6個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆すりごま 大さじ1
☆味噌 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆かつおぶし 5g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでる。
    里芋はゆでて皮をむき、2~3つに切る。
  2. 里芋、ブロッコリー共に水分をしっかり切っておく。
  3. ☆の和え衣の材料を合わせ、2.の里芋とブロッコリーを和える。

コツ・ポイント

    〇和え物は水分が出やすいので、ゆでたブロッコリーと里芋の水気をしっかり切りましょう。 〇里芋は水分が多いので他の芋類に比べてエネルギー量が低く、老化の予防にもよいといわれています。

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