ぱぱっと一品!
野菜の使い切りレシピ

かぼちゃとピーマンの
甘辛炒め

冷蔵庫に残りがちなかぼちゃやピーマンをぱぱっと炒めて食卓へ。甘辛味がご飯によく合い、緑黄色野菜の栄養もしっかり取れます。残り物野菜、ストック野菜で手早くできるお助けレシピです。

この動画のキーワード

  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

かぼちゃ 1/8個
ピーマン 3個
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、細切りにする。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、かぼちゃを2~3分炒める。
  4. 3.のフライパンにピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. 4.に☆の調味料を加え煮汁がなくなるまで炒める。
  6. 器に盛り、いりごまを散らす。

コツ・ポイント

    ○野菜の切り方を細切りに揃えると、早く均一に火が通ります。硬いものから順に炒めましょう。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則