ニンニクの香りと甘み、こくのあるバターソースが食欲をそそります。

スパム缶で夏野菜丼

この動画のキーワード

  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

スパム缶 1/2缶
なす 1本
ピーマン 1個
プチトマト 6個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
大さじ1
白飯 2杯分
めんつゆ 100ml
バター 10g

作り方

  1. フライパンに油をしき、香りがでるまでニンニクを炒める。スパムを加えて焦げ目がつくまで焼いたら一旦取り出す。
  2. 同じフライパンでなすとピーマンを炒め、ある程度火が通ったら酒を入れて水分がとぶまでよく炒める。
  3. 小鍋にめんつゆとバターを入れ中火で温めとろみをつける。
  4. 丼に白飯を盛り、炒めた具材とプチトマトをのせて3をかけたら完成。

コツ・ポイント

    好みで黄身やもみのりをトッピング!

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則