トロトロ、こくうま!
熱々を召し上がれ

ショウガみそ入り
豚バラのグラタン

豚バラを主役に白ネギ、みそ、ショウガを使った和風テイストのグラタン。長イモをソースに加えてヘルシーに仕上げました。豚バラのうま味にみそのコクをプラス。長イモのトロトロ食感もおいしさの決め手になっています。

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  • 4人分
  • 40

材料(4人前)

豚バラ肉 200g
白ネギ 1本
バター 20g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
ブロッコリー 1/3株
マカロニ 40g
コンソメスープ 150ml
牛乳 150ml
☆長イモ 200g
☆コンソメスープ 100ml
とろけるチーズ 60g
パセリ 適量
~ショウガみそ~
ショウガ 1かけ
ごま油 小さじ2
みそ 50g
大さじ1
みりん 小さじ2
いりごま 小さじ1

作り方

  1. ショウガみそを作る。フライパンにごま油とショウガを入れて香りが出るまで炒めたら、みそ、酒、みりんを加え、水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めて、刻んだいりごまを合わせる。
  2. 豚バラ肉は半分に切り、1枚ずつクルクルと巻いておく。 白ネギは1.5㎝幅に切り、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。 マカロニは袋の表示の通りにゆでておく。 長イモは皮をむいてすりおろす。
  3. フライパンにバターを溶かし、豚バラ肉、白ネギを炒め、塩・こしょうで味をつける。小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  4. 2.にコンソメスープと牛乳、ブロッコリー、マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。
  5. 1.のショウガみそと☆を混ぜ合わせてグラタンソースを作り、3にかけてとろけるチーズと手で小さくちぎったパセリを散らし、250℃のオーブンで約10分焼く。

コツ・ポイント

    〇ショウガみそは冷蔵庫で約1週間保存できるので、作り置きしておくと便利です。

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