ローカロリーな
バル風おつまみ

山盛りきのことささみの
アヒージョ風炒め

カロリー高めのイメージがあるアヒージョをできるだけヘルシーにアレンジ。ローカロリーなきのことささみを使い蒸し焼きにすることでオリーブオイルも少量でOK。きのことニンニクの風味が香り、唐辛子がピリリと味を引き締めます。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

エリンギ(兵庫県産) 1パック
しめじ 1株
舞茸 1株
鶏のささみ 300g
☆料理酒 大さじ1
☆塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
輪切り唐辛子 2本分位
塩・こしょう 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. しめじと舞茸は根元を切り落としてほぐす。エリンギは縦半分に切り、拍子木切りにする。
  2. ささみは筋と薄皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
    ビニール袋にささみと☆を入れて揉み込む。少し置いてから片栗粉を加えて振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. にんにくは根元を切り落として薄皮を剥き、真ん中で切って芽を取り除き、薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが焦げないようにごくごく弱火で
    香りが出るまで炒める。にんにくを取り出しキッチンペーパーに取る。
  5. 4.に唐辛子とささみを入れ、火を強めて焼き目が付くまで焼く。
    焼き目が付いたら裏返し、エリンギを入れ、その上にしめじ、舞茸を入れる。
  6. 蓋をして火を弱め、ささみときのこに火を通す。
  7. 蓋を開けて混ぜ、火を少し強めて塩・こしょうして水分を飛ばすように炒める。
    にんにくを戻し、お好みで黒こしょうを添える。

コツ・ポイント

    ◯ささみは筋肉の繊維を切るようにそぎ切りし、料理酒に少し漬けて片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。 ◯ニンニクの芽は焦げやすいので取り除いています。 ◯エリンギにしっかり火が通るように、まず最初にエリンギを入れて、その上にしめじ、舞茸の順に入ましょう。 ◯蓋をして蒸し焼きにすることで、きのこがふっくら柔らかく仕上がりますが、水分が出るので水分を飛ばすように炒めてください。 ◯ゆでたパスタと混ぜても美味しいですよ。

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