柚子が香る、まろやか
ジューシーな一皿

ひらひら大根と
豚バラ蒸し

程よい食感を残した大根に豚バラの甘い脂がしみ込んで…。少量の酒と大根の水分だけで蒸し上げるので豚肉のうま味た~っぷり、ジューシーに仕上がります。柚子こしょうと青じその爽やかな香りもごちそうに。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

大根(兵庫県産) 1/2本
豚バラスライス 300g
料理酒 大さじ3
☆マヨネーズ 大さじ4・1/2
☆しょうゆ 大さじ1・1/2
☆だし 大さじ1・1/2
☆柚子こしょう 小さじ1
青じそ 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーで薄く削る。
    豚バラ肉は長さを半分に切る。
  2. 広鍋に豚肉を放射線状に並べ、上に大根を広げる。
  3. 2.の鍋に料理酒を回しかけ、蓋をして中火で7~8分蒸す。
  4. ☆の調味料を合わせ、タレを作る。
  5. 3.を器に盛り付けて4.のタレをかけ、刻んだ青じそを飾る。

コツ・ポイント

    ◯薄くリボン状に削った大根は火の通りが早いので、お好みの食感に合わせて、蒸し時間を調整しましょう。

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