体に優しい!
海の恵みのごちそうスープ

牡蠣とほうれん草の
クリームスープ

ミルクの白にほうれん草のグリーンが映える、体に優しいスープです。まろやかなミルクに牡蠣のうま味がしみ込んだ濃厚な味とプルンとした牡蠣の食感が魅力。カリカリに焼いたバゲットを添えてどうぞ。

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  • 5人分
  • 20

材料(5人前)

牡蠣 10個
ほうれん草 1束
たまねぎ 1個
白ワイン 30cc
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 3カップ
コンソメスープ 1カップ
生クリーム 100cc
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗って水気をふき取り、塩・こしょうする。ほうれん草は下ゆでし、4㎝幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして1.のたまねぎを焦がさないよう炒め、牡蠣と白ワインを入れる。
  3. 2.に薄力粉を加え、焦がさないように炒めてコンソメスープと牛乳を加える。
  4. 沸騰させないように気をつけながら加熱し、生クリームとほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

    〇具材は焦がさないように炒めましょう。 〇牛乳を加えてからはぐつぐつ煮立てないようにしましょう。

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