意外に簡単!
お米から作る本格イタリアン

牡蠣とトマトのリゾット

歯応えの残るリッチな食感が楽しいリゾット。冬の海の幸・牡蠣をメインに家庭で手軽にできるレシピにしました。牡蠣の濃厚なうま味とトマトの酸味のバランスが絶妙。パーティーやおもてなしの一品にもおすすめです。

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  • 4人分
  • 30

材料(4人前)

牡蠣(むき身) 8個
トマト水煮缶 400g
たまねぎ 1/4個
バター 大さじ1
無洗米 1カップ
コンソメスープ 3カップ
塩・こしょう 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いして水を切る。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
    湯むきし、ヘタと種を取ったトマトを角切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かして1.のたまねぎを炒め、しんなりしてきたら牡蠣を加えて炒め、さらに無洗米を加えて軽く炒める。
  4. 3.に2.のトマトを入れ、コンソメスープをヒタヒタまで加えてコトコト煮る。
    水分がなくなってきたらコンソメスープを加えながら、米に少し芯が残るくらいまで煮込む。
  5. 仕上げに粉チーズとパセリのみじん切りを散らす。

コツ・ポイント

    ◯お米を煮込む工程では、かき混ぜないようにしましょう。

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