香りとコクが加わって
味わい深い一皿に

ショウガみそで食べる
チキンとタマネギのソテー

ショウガのパンチがきいた香りとみその深いコクに包まれた鶏肉はとてもジューシー。ご飯のお供、お酒のアテ、お弁当のおかずにと活躍しそう。ショウガみそを作り置きしておけば、材料を切って焼くだけ。忙しいときに重宝します。

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  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

鶏モモ肉 1枚
塩・こしょう 少々
タマネギ 1/2個
大さじ1
サラダ油 大さじ1
A.ラディッシュ 4個
A.菜の花 1/2束
~ショウガみそ~
ショウガ 1かけ
ごま油 小さじ2
みそ 50g
大さじ1
みりん 小さじ2
いりごま 小さじ1

作り方

  1. ショウガみそを作る。フライパンにごま油とショウガを入れて香りが出るまで炒めたら、みそ、酒、みりんを加えて水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めて、刻んだいりごまを合わせる。
  2. 鶏モモ肉は8等分に切って塩・こしょうをもみ込む。Aのラディッシュは葉をつけたまま半分に切り、菜の花は下ゆでして2㎝の長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1.の鶏モモ肉の両面を焼き付け、4等分に切ったタマネギと酒を加えて炒める。
  4. 3.に1.のショウガみそを加えてからめる。
  5. 4.とAを盛り付ける。

コツ・ポイント

    〇寒い時期にはタマネギを旬の白ネギに代えてもおいしくいただけます。 〇ショウガみそは冷蔵庫で約1週間、保存できます。

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