口どけなめらかな
野菜スイーツ

かぼちゃの
レアチーズケーキ

栄養豊富な緑黄色野菜・かぼちゃは煮物やスープ、サラダにと利用度満点の万能野菜。その優しい甘みを生かして、おしゃれなデザートに。ほくほくしたかぼちゃにクリームチーズや生クリームなどを加え、口どけなめらかに仕上げました。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

かぼちゃ 180g
トッピング用かぼちゃ 適量
☆クリームチーズ 120g
☆ヨーグルト 60g
☆生クリーム 180cc
☆砂糖 30g
ゼラチン 4g
ホイップクリーム 適量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。
    電子レンジにかけ、柔らかくなったら皮を取り除き、粗熱ををとる。
  2. 1.のかぼちゃと☆の材料を、なめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 2.を鍋に移し火にかけて沸騰直前で火を止め、
    水(分量外)でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  4. 3.を器に入れ、冷やし固め、ホイップクリームとかぼちゃのトッピングを飾る。

コツ・ポイント

    ◯砂糖はかぼちゃの甘みや好みで加減してください。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則