白×赤のクラシカル
コーデがキュート

ベリーと
ヨーグルトのパフェ

白と赤はスイーツの王道コーディネート。まずはルックスから魅了される、おしゃれなパフェです。作り置きの水切りヨーグルトがあれば調理は簡単。ヘルシーで後味爽やかなおいしいパフェが出来上がります。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

いちご(兵庫県産) 200g(1パック)
ヨーグルト 400g(1パック)
はちみつ(ヨーグルト用) 大さじ2
はちみつ(いちご用) 小さじ2
レモン汁 小さじ1
~飾り~
アラザン 適宜
ミント 適宜

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。
    ボウルにザルをかまし、コーヒーフィルターを敷き、その上に
    ヨーグルトを入れてコーヒーフィルターで包む。皿などで重しをして
    約半日以上置き、半量程度の重さにする。
    (400gから200g程度になっていればしっかり水気がきれています)
  2. 1.の水切りヨーグルトにはちみつ(大さじ2)を加えて混ぜる。
  3. いちごはヘタを取り、5mm程度の薄さにスライスする。
    そのうちの3~4個分程度のいちごを飾り用にとっておく。
  4. 小さめのフライパンにいちごとはちみつ(小さじ2)を加え、弱火で煮詰めてソースを作る。
  5. 4.の粗熱をとり、冷やしておく。
  6. カップにいちごソース、2.とスライスしたいちごを順に重ねていき、パフェを作る。
  7. アラザンとミントを飾る。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則