地元の海の幸で
“きちんと”おもてなし

カレイのムニエル風
トマトバターソース

兵庫県産カレイを洋風にアレンジした一皿。バターでコクを出し、トマトとレモンを加えて風味豊かに仕上げた爽やかソースがカレイの味を引き立てます。きちんと感のあるおもてなしの一皿にどうぞ。

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  • 4人分
  • 30

材料(4人前)

カレイ(1尾約300g) 2尾
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
小たまねぎ 4個
トマト 2個
レモン 1個
ケイパー 小さじ2
ディル 1枝分
☆バター 15g
☆はちみつ 10g(大さじ1/2)
☆塩 小さじ1/4
★レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. カレイは必要なら下処理をしておく。
    小たまねぎは皮をむき、4等分に切る。
    トマトは湯むきをし、種を取り除き、角切りにする。
    レモンは皮をむき、果肉を取り出し、一部を★のレモン汁用にしぼっておく。
    ケイパーは水気をしぼり、みじん切りにする。
    ディルもみじん切りにしておく。
  2. カレイに塩・こしょうをし、薄力粉をはたく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2.を表面から焼く。
    裏側も焼き、両面色づいたら余分な油を拭き取り、
    小たまねぎを加え、蓋をして焼く3~5分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取り、火を強めてカレイの表面を再度こんがりと焼く。
    (この際、小たまねぎが焦げそうなら取り出す)
  5. ボウルに、角切りにしたトマト、レモン、刻んだケイパー、ディルを入れ、混ぜる。
  6. 小さめのフライパンに☆の調味料を入れ、火にかける。
    バターが溶け、うっすらと色づいてきたら火を止め、★のレモン汁を加えて乳化させる。
  7. 5.のボウルに6.のソースを加え、和える。
  8. 皿に4.を盛り、7.のソースをかける。

コツ・ポイント

    ◯ソースの具材はしっかりと水気をきってから和えると、水っぽくならずに仕上がります。

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