コロンとまん丸な
ルックスがかわいい

姫路レンコンと海老の
アーモンド揚げ

冬季、粘りが出て甘みが増す姫路レンコンにうま味たっぷりの海老を合わせ、からりと揚げました。刻みレンコンが食感のアクセントに。アーモンドの香りが広がる揚げたてはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ!

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

姫路レンコン 100g
海老(むき身) 120g
生姜 1片
片栗粉 大さじ1~
料理酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ふたつまみ
スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 海老は片栗粉(分量外)で揉み流水で洗う。
  2. 背わたを取って包丁で細かく叩き、ボウルに入れて料理酒をふる。
  3. 姫路レンコンは1/4量を粗みじん切りにし、残りはすりおろす。
  4. 2.のボウルに、姫路レンコン、おろし生姜、しょうゆ、料理酒、
    片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 8等分にして丸め、アーモンドをまぶして手でおさえる。
    柔らかすぎて丸めにくい場合は片栗粉を少しずつ足して調整する。
  6. 170度の油で、全体がきつね色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

    ◯揚げるときに崩れやすいので揚げ色がついてかららそっと返し、全体がきつね色になるように揚げましょう。 アーモンドが焦げやすいので高温になり過ぎないよう気をつけてください。冷蔵庫で1−2日は保存可能です。 ◯アレンジ: アーモンドをつけずに素揚げし、和風だしのあんかけにするのもオススメ。 アーモンドの代わりにクルトンで揚げても美味しいです。

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