色白でサクサク 
持ち味を生かした一品

姫路レンコンを使った
ライスバーガー

シャキシャキ食感が魅力の姫路レンコンをバンズに見立て、すし飯を挟んだ変わり種ライスバーガー。色白の姫路レンコンの持ち味を生かし、見た目も美しく仕上げました。すし飯に混ぜる具材は、炒り卵や鮭そぼろなどお好みでアレンジを。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

姫路レンコン 1/4節
☆料理酒 小さじ1
☆砂糖 大さじ1・1/2
☆しょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ1
枝豆 10サヤ
三つ葉 8本
炊きたてごはん 1合分
★酢 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ2
★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 姫路レンコンは皮をむき5mm幅に切る(8枚)。
  2. 姫路レンコンは☆の調味料で炒り煮にする。
  3. 三つ葉はさっとゆでる。
    枝豆は塩ゆでし、サヤから身を取り出す。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. 炊きたてのご飯に4.の合わせ酢と枝豆と混ぜ合わせて、冷ます。
  6. 5.のご飯を4等分にし、丸く形を整える。
  7. 6.のご飯を2.の姫路レンコンで挟み、三つ葉でくくる。

コツ・ポイント

    ◯姫路レンコンの歯ごたえが残る程度に火を通すと、食感もすし飯との相性も良くなります。 ◯ごはんは少し硬めに炊き上げましょう。

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