香ばし風味と甘辛味で
ご飯がすすむ

かぼちゃの肉味噌
チーズグリル焼き

貯蔵によって甘みが増すかぼちゃ。秋から冬にかけてよりおいしくなります。でも、ご飯のおかずになりにくいのが悩みの種。そこで、甘辛の肉味噌ソースにチーズをのせてグラタン風に焼き上げました。味噌とチーズの相性も◎。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

かぼちゃ(兵庫県産) 1/8個
牛ひき肉 50g
たまねぎ 1/4個
☆赤味噌 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆料理酒 小さじ2
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、1.5cm角に切る。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジにかける。
    (600W7分)
  4. フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉とたまねぎを炒め
    ☆の調味料を加えてさらに炒め合わせる。
  5. グラタン皿に3.のかぼちゃを広げて並べ、4.の肉味噌をのせ、チーズをかけてオーブントースターで7分焼く。

コツ・ポイント

    ◯かぼちゃは予め電子レンジで加熱するとホクホクになり、肉味噌と絡みやすくなります。 〇庫内の狭いグリルやオーブントースターなどを使うと早く焼き上がります。

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