もっちり薄皮で
しっとりあんを包んで

さつまいものきんつば

冬季、水分が蒸発して甘みが増すさつまいもを使った和スイーツ。しっとり柔らかなさつまいもあんに、白玉粉を加えた衣を付けながら焼き上げていく作業が楽しいですよ。懐かしい甘さとほのかな香ばしさが感じられる焼きたてをぜひ!

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

さつまいも(兵庫県産) 2本200g
牛乳 大さじ1
きび糖 大さじ2
~衣~
白玉粉 大さじ1
牛乳 90cc
薄力粉 40g

作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、2cm角に切る。
    耐熱皿に並べてラップを掛け、電子レンジ600wで8分間加熱し、つぶす。
  2. 1.のさつまいもに牛乳ときび糖を混ぜ合わせ4等分にし、四角形に形を整える。
  3. 衣の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 2.のさつまいもの一面に3.の衣を付け、フライパンに押し付けるように
    香ばしく焼く。
  5. ほかの面も同様にして焼く。

コツ・ポイント

    ◯衣を薄く付けると、香ばしく軽い仕上がりに。 ◯さつまいもあんをかぼちゃあんに変えても美味しくできあがります。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則