香味タレが揚げ物を
すっきり爽やかに

チキンのゆず風味

安富、神河、相生…と、兵庫県はゆずの名産地。その上品で爽やかな香りが広がる果汁をたっぷり使ったタレに揚げた鶏肉を漬け込み、さっぱりとした一皿に。季節ごとの旬野菜を組み合わせれば、バラエティー豊かなレシピになりそう。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

鶏もも肉 250g
かぼちゃ 1/8個
万願寺とうがらし 4本
片栗粉 適量
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ2
☆ゆず果汁 大さじ1/2
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. かぼちゃは薄切りに、万願寺とうがらしは3~4つに切る。
  3. ☆の材料を合わせ、タレを作る。
  4. 野菜は素揚げにする。
    1.を170℃の油で揚げる。
  5. 熱いうちに油を切った鶏肉を3.のタレと和える。 
  6. タレに和えた鶏肉と野菜を器に盛り付ける。

コツ・ポイント

    〇ビニール袋に片栗粉、鶏肉を入れて振るとまんべんなく粉がつきます。 〇鶏肉が熱いうちに和えましょう。 〇鶏肉を鮭やタラなどの魚に変えても美味しいですよ。

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