シャキ! リズミカルな
食感を楽しんで

姫路レンコンと厚揚げの
生姜炒め

色白できめが細かいと評判の姫路レンコンはシャキシャキっとした食感が持ち味。それに厚揚げ、絹さやという身近な食材をプラスして、生姜が香るあっさり味に仕上げました。わが家のおばんざいの一つに。

この動画のキーワード

  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

姫路レンコン 1/2節
厚揚げ 1枚
絹さや 4枚
生姜 1片
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 姫路レンコンは皮をむき、乱切りにする。
  2. 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、6等分に切る。
  3. 絹さやは筋を取り、下ゆでし、斜め半分に切る。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め香りが出てきたら
    姫路レンコンと厚揚げを加えて炒める。
  6. 5.に☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  7. 器に盛り、絹さやを散らす。

コツ・ポイント

    ◯姫路レンコンは少し大きめの乱切りにすると、シャキシャキ食感がより楽しめます。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則