香り豊かなさっぱり味の
おそうざい

キャベツと厚揚げの
梅みそ炒め

パンチのきいたニンニクの香味の中に、ほんのり香る優しい梅の風味。空焼きした厚揚げの外はカリッ、中はふんわりの食感にキャベツのシャキシャキ食感が加わり、五感で味わえる一皿です。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

キャベツ(兵庫県産) 1/4個
厚揚げ 2個
たまねぎ 1個
にんにく 1片
豚ひき肉 150g
~梅みそ~
梅干し 3個
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を取り、3㎝角のざく切りにし、熱湯をかける。
    厚揚げは空焼きし、1.5㎝幅に切る。
    たまねぎは8等分のくし形切りに。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 梅みその調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて加熱し、
    香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。
  4. たまねぎを加えて炒める。
  5. 4.に厚揚げとキャベツを加え、2.の梅みそをからめる。

コツ・ポイント

    ◯キャベツは炒める前に熱湯をかけ、しんなりさせることで火の通りが早くなり、シャキシャキとした食感が残ります。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則