コクうまっ!オイスター
ソースが味の決め手

ブロッコリーと
キャベツのうま煮

調味料によってさまざまに変身する野菜の味。オイスターソースを使い、豚肉を加えるとコクが出て味わい豊かな一皿に。生姜とごま油の香りも食欲をかきたてます。野菜をしっかり取りたいときにおすすめのメニューです。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

ブロッコリー(兵庫県産) 1株
キャベツ 6枚
豚バラ肉 120g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1・1/2
☆料理酒 大さじ1・1/2
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
だし 1.5カップ
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
    キャベツと豚バラ肉は一口大に切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れ、中火で炒める。
    香りが出てきたら、豚バラ肉を加えて炒める。
  3. 2.にブロッコリーとキャベツを加え、1分ほど炒めて、
    ☆の調味料とだしを加えて2分ほど煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

コツ・ポイント

    ○野菜の歯応えが残るよう、火を入れすぎないようにしましょう。

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