手間要らず!
寒い季節のおうち鍋

白菜と豚バラの
ミルフィーユ

緑、白、ピンクの色合いがきれいでインスタ映えすると人気のミルフィーユ鍋。材料も味付けも作り方もシンプルなのに、豚肉のうま味と甘みが白菜にしみ込んでおいしいですよ。メニューに困ったときはこれ! 定番鍋としておすすめです。

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  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

白菜 1/2株
豚バラ肉 300g
だし 6カップ
しょうゆ 大さじ2
白ねぎ 1本
万能ねぎ 3本
生姜 1片

作り方

  1. 白ねぎは白髪ねぎに、万能ねぎは小口切りに、生姜は皮をこそぎ千切りにする。
  2. 白菜は葉を1枚ずつはがし、豚肉と交互に4回重ねたものを6等分に切り、鍋のふちから敷き詰めていく。
  3. 2.にだしとしょうゆを加え、煮込む。
  4. 仕上げに白髪ねぎ、万能ねぎ、生姜を混ぜ合わせたものをのせる。

コツ・ポイント

    ◯鍋に並べるときは白菜の葉の部分(緑)、芯の部分(白)をバランスよく並べると見た目も美しく、鍋全体均等に火が通ります。 ◯締めはうどん、餅、雑炊などお好みで。

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