炊飯器で簡単!
ほっこり優しい味わいに

かぼちゃのピラフ

材料を切って炒めて炊飯器へ。スイッチオンでできるピラフです。コンソメスープと炒めたベーコンのうま味、バターの芳醇な香りで本格的な味わいに。かぼちゃのほくほくとした食感と自然で優しい甘みがおいしさの決め手です。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

かぼちゃ(兵庫県産) 100g
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
2合
コンソメスープ 360cc
バター 10g
パセリ 適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り7~8mm角に切る。
    たまねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm角に切る。
  2. 米は洗い、しっかり水切りする。
  3. フライパンにバターを入れ、たまねぎとベーコン、かぼちゃを軽く炒める。
  4. 3.に2.の米を加えて炒め合わせる。
  5. 4.を炊飯器に入れ、コンソメスープを加えて炊く。
  6. 器に盛り付けパセリを散らす。

コツ・ポイント

    ◯お米とかぼちゃを一緒に炊き上げるとかぼちゃの甘みがさらに増します。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則