濃厚&クリーミーな
おうちパスタ

秋鮭のクリームソースの
フェットチーネ

クリームソースとの相性がいいサーモンと平打ち麺フェットチーネを組み合わせました。具材を炒めたフライパンでソースを作りゆでたパスタをからめるだけなのに、コクがありリッチなテイスト。黒こしょうをたっぷり振れば大人フレーバーに。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

フェットチーネ 160g
秋鮭 1切れ100g
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
白ワイン 60cc
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適量
黒こしょう 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 2本

作り方

  1. にんにくは包丁でつぶし、たまねぎはスライス、秋鮭は一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒め香りを出す。
    たまねぎを加え、塩少々をし、しんなりするまで炒める。
  3. 秋鮭を加え、塩・こしょうをし、皮目から先に両面を焼く。
    焼けたら身をほぐし、骨を取り除き、フライパンに戻す。
  4. 3.に白ワインを加え、アルコールを飛ばし、塩で味を調える。
  5. 生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
  6. 湯量の1%の塩を入れたお湯でフェットチーネをゆでる。
  7. ゆで上がったパスタを5.にからめ、お好みで黒こしょうをふりかけ、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

    ◯にんにくの加熱は弱火でじっくり、香りをオイルに移します。 ◯たまねぎもじっくり炒めてうま味を引き出しましょう。ソースの味のベースになります。 ◯鮭は皮にも栄養がたっぷり含まれています。皮の有無はお好みで調節してください。 ◯生クリームは余熱でも十分火が通ります、加熱し過ぎると乳臭さが出ます。

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