うま味た~っぷり
香り豊かなオイルパスタ

ミックスきのこの
フェットチーネ

鮮度の高いきのこはシャキシャキとして香りも豊か。新鮮な兵庫県産きのこをふんだんに使ったオイルパスタです。ニンニクの香りと鷹の爪のピリ辛がアクセントに。シンプルなだけに、食材の新鮮さにこだわると一味違う一皿になりますよ。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

フェットチーネ 160g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
たまねぎ 1/4個
しいたけ 2個
しめじ 1/2株
まいたけ 1/2株
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
イタリアンパセリ 2~3本

作り方

  1. にんにくは包丁でつぶし、たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. しいたけは軸の固い部分を切り落としスライス、しめじは石づきを除き、
    まいたけと共に食べやすい大きさに割く。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
  4. たまねぎを加え塩少々をし、弱火でしんなりするまで炒める。
  5. 全てのきのこと、イタリアンパセリの半量を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 湯量の1%の塩を入れたお湯でパスタをゆで、5.のソースにからめる。
    お皿に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。

コツ・ポイント

    ◯ たまねぎをじっくり炒めることで、うま味を引き出しましょう。ソースの味のベースになります。 ◯きのこはお好みのものを。この他エリンギやマッシュルームなどを組み合わせても美味しいです。 ◯今回は太めのロングパスタを使いましたが、ショートパスタでもOK。きのことパスタの長さが同じくらいなので、ソースがからみやすくおいしいです。

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