甘辛しょうゆ味で
トロッとジューシー

なすの肉巻き

使う食材は2つだけ。切る→巻く→焼く→タレをからめるだけという手軽な作業で、ボリュームたっぷりのメイン料理に仕上がります。豚肉の脂とうま味を吸収したなすは、ほろほろとろけてジューシー。甘辛だれをからめた味付けでご飯もすすみます。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

なす 1本
豚ロース薄切り 8枚
料理酒 適量
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1・1/2
☆料理酒 大さじ1
ブロッコリー(付け合せ) 適量

作り方

  1. なすを縦に4~8等分(なすの太さによって加減)
    の棒状に切る。
  2. 豚ロース肉をずらしながら、なす全体に巻く。
  3. フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら強火で全体に焼き目をつける。
  4. 料理酒をふって蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
    なすに竹串がすっと刺さったら、いったん皿に取り出す。
  5. ☆の調味料をフライパンで煮立て、肉巻きを戻し入れてからめる。
  6. 食べやすい大きさに切ってゆでたブロッコリーと共に盛り付ける。

コツ・ポイント

    ◯肉が剥がれないように肉の巻き終わりを下にして焼きましょう。 ◯なすに火が通ると水っぽくななるので多めのタレでからめしょう。

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