シャキシャキうまい!
磯の香おそうざい

姫路レンコンと鶏むね肉の
のり塩炒め

姫路レンコンの持ち味、シャキシャキとした歯応えを生かした炒め物です。鶏肉のうま味があるので、味付けは塩・こしょうだけでシンプルに。仕上げに振り掛けた青のりの上品な香りと彩りもおいしさの決め手です。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

姫路レンコン 約200g
鶏むね肉 1枚300g
☆料理酒 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ3
塩・こしょう 適量
鶏がらスープの素 小さじ2
青のり 小さじ1~2
ごま 適量

作り方

  1. 鶏むね肉はフォークで穴を開け、そぎ切りにして、さらに一口大に切る。
    ビニール袋に切った鶏むね肉と☆を入れて少し置き、片栗粉を入れて揉む。
  2. 姫路レンコンは洗って皮を剥き、端を切り落として薄切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  3. フライパンに油(分量外)をひき鶏むね肉を焼く。焼き目がついたら裏返し蓋をして火を弱め、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きする。
  4. 姫路レンコンを加えて、姫路レンコンに火が通るまで炒める。
  5. 塩・こしょう、鶏がらスープの素を加えて味を調えたら火を止める。
    青のりを入れて全体に混ざるように混ぜる。 
  6. お好みでごまを添える。

コツ・ポイント

    〇料理酒に漬け、片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。 〇姫路レンコンは薄く切って酢水にさらすことで白くシャキシャキに仕上がります。炒め過ぎると粘りが出るのでサッと炒めましょう。 〇青のりの分量はお好みで調整してください。

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