いつでも手軽に
カラフル野菜の保存食

ショウガ酢ピクルス

野菜の保存食として便利なピクルス。ショウガの爽やかな香りが広がる、さっぱりとした口当たりは濃い味の主菜との相性ぴったり。何かもう一品というときの副菜としても重宝します。季節の野菜をいろいろ使って、自家製ピクルスを楽しんで。

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  • 4人分
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材料(4人前)

~ショウガ酢~
ショウガ 3かけ
200ml
砂糖 大さじ2
ローリエ 3枚
赤唐辛子 2本
粒こしょう 少々
パプリカ(黄色) 1個
キュウリ 1本
ダイコン 100g
カリフラワー 1/3株

作り方

  1. ショウガ酢を作る。ショウガを千切りにし、酢に5~6時間漬け込む。
  2. 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. パプリカは輪切りにして種を取る。キュウリは長めの乱切りに、ダイコンは皮をむいて拍子切りに。カリフラワーは小房に分けてゆでる。
  4. 1.のショウガ酢と砂糖をさっと煮立てて、粗熱が取れたらローリエ、2.の赤唐辛子、粒こしょうを合わせてピクルス液を作る。
  5. ピクルス液が冷めたら、2.の野菜を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。

コツ・ポイント

    ◯冷蔵庫で約1週間、保存できます。 ◯瓶などの保存容器は6~7分、煮沸して使いましょう。

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