炊飯器でできる!大粒の丹波産黒豆でふっくらツヤツヤ黒豆ごはん

黒豆ごはん

大粒の丹波産黒豆と一緒に炊いて、きれいな藤色のごはんに。ホクホクとした丹波産黒豆とごはんの相性は抜群!お赤飯とはまた少し違ったおいしさで、おもてなしにも。

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  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

黒豆 1/2カップ
1.5合
もち米 0.5合
小さじ1
梅干し 1個

作り方

  1. 黒豆は洗って一晩2~3倍の水に漬けておく。
  2. 米ともち米は計量して洗い、ザルに上げて水気を切る。
  3. 炊飯器に2.の米と黒豆のつけ汁を入れて普通の水加減にする。
  4. 黒豆、塩、梅干しを入れて炊く。
  5. 炊きあがったらさっくりと混ぜる。

コツ・ポイント

    ◯黒豆のアントシアニン色素と梅干しの酸でより美しい藤色のごはんになります。

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