お手製ホワイトソースで
熱々、とろ~り!

ほうれん草と鶏肉の
グラタン

おいしさの決め手は手作りホワイトソース。ひと手間かけると、定番メニューがワンランクアップしたおいしさに。冬の時期、甘みを増すほうれん草との相性も◎。マカロニ入りで食べ応えも十分です。

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  • 4人分
  • 30

材料(4人前)

ほうれん草 1束
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2個
しめじ 1パック
マカロニ 80g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 大さじ
~ベシャメルソース~
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は2㎝角に切り、塩・こしょうをする。ほうれん草は3㎝長さに切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. マカロニを固めにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉、たまねぎ、しめじを炒め、ほうれん草を加える。
  4. ベシャメルソースを作る。
    お鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  5. 3.の具、2.のマカロニ、4.のベシャメルソースを合わせ、耐熱容器に入れてピザ用チーズをふりかけ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

    ◯ベシャメルソースをブイヨンでのばすとホワイトソースになり、ホワイトシチューやクリームパスタのソースになります。

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