とぅるんと柔らか、うま味もたっぷり

とうがんと焼き油揚げのあっさり煮

とぅるんとのど越しのよいとうがんの食感が魅力。和だしの風味とうま味がじゅわ~っとしみ込んだ、ほっこりとした煮物です。熱々をふうふうしながらいただくもよし、これからの季節は冷やしてもよしの一品です。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

とうがん 100g
油揚げ 1枚
だし 300cc
☆料理酒 大さじ1
☆薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
☆みりん 大さじ1

作り方

  1. とうがんは皮を厚めにむき、わたを取る。
  2. 油揚げは空焼きにし、2cm角に切る。
  3. とうがんを下ゆでする。
  4. 鍋にだしを煮立てて、とうがんと油揚げを入れる。
  5. 4.に☆の調味料を加えて8分煮る。

コツ・ポイント

    ◯とうがんは火の通りが早いので、加熱時間は短めでOK。煮物は冷める時に味がしみ込むので、煮汁には長く浸しておくと良いでしょう。 ◯温かいのはもちろん、冷たくしても美味しくいただけます。

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