かぼちゃと豆腐の相性バッチリ!

かぼちゃの白和え

兵庫県産のかぼちゃで作るほんのり甘い白和えはお子さんにも好評です。
かぼちゃはレンジで加熱するので、簡単かつ時短にも。
おかずやおつまみにはもちろん、調味料を加減して離乳食にもどうぞ!

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

かぼちゃ 1/6個
絹ごし豆腐 1/3丁
☆練りごま 大さじ3
☆白みそ 大さじ1・1/2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 少々
いりごま 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、小さめの一口大に切り、
    柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 絹ごし豆腐は軽く水気を切り、すり鉢でよく擦り☆の調味料と合わせる。
  3. 1.と2.を合わせ、ごまをふる

コツ・ポイント

    ◯豆腐はザルでこしたり、ミキサーで攪拌するとクリーミーな和え衣になります。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則