定番副菜×ひと手間
=メインディッシュ

かぼちゃと
ひじきのコロッケ

味付けはひじきの甘辛煮だけ。かぼちゃの自然な甘みが広がり、生姜が味のアクセントになっています。かぼちゃの煮物に飽きてきた、ひじきが苦手という人にはひと手間かけて、このコロッケをお試しあれ。

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  • 5人分
  • 25

材料(5人前)

かぼちゃ(兵庫県産) 250g
豚ひき肉 100g
生クリーム 大さじ2
~ひじきの甘辛煮~
ひじき(乾燥) 5g
だし汁 200cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ2
生姜(千切り) 1片
~フライ衣~
薄力粉 適量
溶きたまご 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
かぼちゃの種 適量
レモン 適量
付け合せ野菜 お好みで

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り、一口大に切る。
  2. 水でもどしたひじきにだし汁と☆、千切り生姜を加えて煮る。
  3. 1.のかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
  4. 3.を熱いうちにつぶし、生クリームを入れて混ぜる。次に2.のひじきと炒めた豚肉を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ型に成形する。
  5. 4.にフライ衣をつけて180℃の油で揚げる。
  6. お皿に盛りつけ、レモンと野菜を添える。

コツ・ポイント

    ◯ひじきと生姜の組み合わせがアクセントになるかぼちゃのコロッケです。

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