テッパン!
鶏肉×とろ~りチーズ&梅肉

ささみの巻き巻きフライ

鶏肉との相性抜群なチーズ、梅肉、青じそ、のりで作る“テッパンレシピ”。「播州百日どり」(多可町)や「松風地鶏」(三田市)など兵庫県産地鶏を使うと一味違うはず!切り口が美しく冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

ささみ 2本
チーズ 1切れ
のり 2枚
梅干し 1個
青じそ 2枚
揚げ油 適量
~バッター液~
☆薄力粉 大さじ2
☆水 大さじ2
パン粉 適量
青じそ(飾り用) 2枚

作り方

  1. ささみは筋を取り、観音開きにして薄く平らにする。
  2. のりとチーズを巻くささみには、塩・こしょうをする。
    チーズは拍子木切り、梅干しは種をとってペースト状に包丁で叩く。
  3. 塩・こしょうしたささみにのりを敷き、チーズを芯にして少しずつささみをずらしながら巻く。
    もう1本のささみは青じそを敷き、2.の梅干しを薄く塗る。同様にささみをずらしながら巻く。
  4. 小麦粉を水で溶いてバッター液を作り、3.の棒状のささみをくぐらし、
    パン粉をつける。形を整えるように握りながらしっかりと衣をつける。
  5. 170℃の油でコロコロと転がしながら揚げる。
  6. よく油を切ってから切り分け、青じそを敷いた皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

    ◯バッター液の固さは調整してください。 ◯揚げるときに中身が出てこないようにしっかり衣をつけましょう。

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