あっという間に
できちゃう!

キャベツの
枝豆そぼろあんかけ

柔らかく煮込んだ兵庫県産キャベツに枝豆とそぼろ餡が絡んでおいしい一品♪作り方は簡単なのに、これが驚くおいしさ☆バタバタ忙しい日もあっという間に出来るお助けメインです。野菜不足解消やキャベツ大量消費にもどうぞ。

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  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

キャベツ 1/2玉(約600g)
合びき肉 100g
枝豆 50g
鶏ガラスープ 300cc規定の分量の水で溶かして
☆しょうゆ 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2薄味が良い場合は不要
☆砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★にんにくチューブ 5cm位お好みで調整してください
★生姜チューブ 5cm位お好みで調整してください
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ1~2

作り方

  1. キャベツは洗って芯を切り取ってザク切りする。
    ☆の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
    枝豆は茹で、冷めたらさやから出す。
  2. 鍋に鶏ガラスープと☆を入れて沸騰させ、キャベツを入れて蓋をして、柔らかくなるまで煮る。(途中で混ぜて全体に火が通るようにする)
  3. キャベツが柔らかくなったら、キャベツのみ器に取る。
  4. 鍋に残ったスープを沸騰させ、合びき肉を入れて
    ひき肉がほぐれるように混ぜる。
    ひと煮立ちしたらアクを取り★を入れて味を調える。
  5. 火を止めて◎の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけて
    トロミがつくまで混ぜる。
  6. 器に取ったキャベツにそぼろあんをかけ、枝豆をのせる。

コツ・ポイント

    ◯薄味が良い方は塩は入れず、味を見て薄ければ足してください。 ◯キャベツは普通のキャベツでも春キャベツでも大丈夫ですが、 煮込み時間が変わるので様子を見て時間は調整してください。 煮込む加減で残るスープの量が変わります。 少ない場合は4.で鶏ガラスープを足し、味を見て調味料を足してください。 ◯スープの分量で片栗粉の分量が変わります。様子を見て調整してください。 ◯水溶き片栗粉は、ダマになるのが心配なときは水多めで作ってください。 早めに合わせて置く事でダマになりにくくなります。

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