チーズソースの「とろ~っ」
で盛り上げる!

豚肉のロティ
チーズソース

こだわりの飼料と環境で育てられた兵庫県産の豚肉をナッツの食感やハーブが効いた一品に。見栄えも良く、パーティーのメイン料理におすすめです。スキレットパンで作ったソースをテーブルでとろ~っとかけることでパーティーがさらに盛り上がること間違いなし!

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  • 4人分
  • 40

材料(4人前)

豚肩ロース塊肉 約300g
塩・こしょう 少々
ミックスナッツ 30g
粉チーズ 大さじ1・1/2
ローズマリー 1枝
サラダ油 大さじ1・1/2
☆白ワイン 大さじ2
☆ミックスチーズ 40g
☆ゴーダチーズ 20g
☆薄力粉 小さじ1/2
☆牛乳 大さじ2
にんにく 1/2片弱
~付け合せ~
じゃがいも 大1個
アスパラガス 2本
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
    ミックスナッツは粗みじんに刻んでおく。
    ローズマリーは枝から外し、刻んでおく。
  2. 刻んだミックスナッツ、粉チーズ、ローズマリーを混ぜ合わせる。
  3. 豚肩ロース肉は厚さ2㎝程度に切り、肉叩きまたはめん棒で叩いて薄くする。
    塩・こしょうをする。
  4. 3.に2.をひき、手前から丸めていく。
    巻き糸でしっかりと結び、全体にサラダ油を塗る。
    (この時、手前1㎝は空けておく)
  5. フライパンに4.を入れ、焼き目をつけるように表面を焼いたら
    190℃のオーブンで25~30分加熱する。
  6. オーブンから取り出したら、アルミホイルをしっかりと巻き、
    約30分余熱を加える。
  7. (ソース)スキレットパンに白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
    チーズを加え、溶けたら薄力粉を玉にならないように加え、
    牛乳とすりおろしたにんにくを加える。
  8. (付け合せ)じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包んで電子レンジで
    柔らかくなるまで加熱し、一口大に切る。
    アスパラガスは3~4㎝に切り、水を少しつけて電子レンジで約20秒加熱する。
    フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを焼き目が付くように揚げ焼きし、
    アスパラガスも加え、塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

    ◯豚肉は忘れずに常温に戻しておきましょう。 ◯しっかりとアルミホイルで包み、余熱で火を加えます。

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