レンチンなのに
ジューシー&フルーティ

お手軽ローストビーフ
ベリーソース

“ハレの日”ごちそうのローストビーフをしっとりと仕上げた一皿。牛肉を漬け込む→レンジでチン→包むだけで手間なくできるレシピです。フレッシュないちごとバルサミコ酢を使った甘酸っぱくてコクのあるソースをかけてご賞味あれ。

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  • 4人分
  • 40

材料(4人前)

牛もも塊肉(兵庫県産) 300g
☆料理酒 大さじ4
☆はちみつ 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
★赤ワイン 50cc
★バルサミコ酢 50cc
★はちみつ 小さじ1
いちご(兵庫県産) 50g(約5粒)
~付け合わせ~
ブロッコリースプラウト 適宜
トレビス 適宜

作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
    付け合わせのブロッコリースプラウトはよく洗い、トレビスは細切りにしておく。
  2. 耐熱ボウルに☆を合わせる。牛もも塊肉を入れ、ラップをし約30分程漬け込む。
  3. 2.を電子レンジ600wで約3分加熱し、面を返し約2分半加熱する。
    (牛肉を触り、柔らかすぎる箇所がある場合は、再度10秒ずつ加熱する。)
  4. 3.を取り出し、アルミホイルで包み、余熱で火を通す。粗熱が取れたら、薄くスライスする。
  5. 4.の残った肉汁を茶こしで濾しながらフライパンに入れ、★を加えて半量になりとろみが付くまで煮詰める。
  6. 5.に予めカットしておいたいちごを加え、サッと火を通す。
  7. 皿に付け合せを盛り、4.の薄くスライスした牛肉をのせ、6.のソースをかける。

コツ・ポイント

    ◯牛肉は忘れずに常温に戻しておきましょう。 ◯しっかりとアルミホイルで包み、余熱で火を通します。

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