じゃがいもと米粉で
もっちりモチモチ

グルテンフリーの
米粉ニョッキ

イタリアのシンプルな家庭料理、ニョッキを手軽に作れるよう工夫したレシピです。米粉を使うことでモチモチ食感がアップ。かめばかむほど、じゃがいものほのかな甘味が広がります。お好みのソースで和えて、ゆでたて熱々を食卓へ。

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  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

じゃがいも(兵庫県産) 400g
2個
米粉 200g
塩・こしょう 適量
お好みのパスタソース 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき8等分に切り、塩ゆでする。
    竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、取り出す。
  2. ボウルまたはバットに入れてマッシャーでつぶす。
  3. 粗熱が取れたら、卵、塩・こしょう、米粉を混ぜ合わせ
    耳たぶくらいのかたさに捏ねる。
  4. 3.を1.5cmの棒状にのばし、カットしてフォークの背で筋を入れて
    クルッと巻いて形成する。
    米粉をまぶすとくっつきにくい。
  5. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてニョッキをゆでる。
    浮いてきたら少しゆで続け、順にひきあげる。
  6. フライパンにニョッキを移し、トマトやクリームなど
    好みのソースを加えて全体に絡め器に盛る。

コツ・ポイント

    ◯じゃがいもを柔らかくゆですぎた場合は、粉ふきいもにして水分を飛ばしてください。 ◯5.で浮いてきてから少しゆで続けることで、中心部までしっかりと火が通りもちもちになります。 ◯卵なしで作る場合は、米粉の量を減らしてください。 ◯生地にゆでたほうれん草や、そら豆、にんじん、チーズなどを混ぜると彩りがよくなり、食感の変化も楽しめます。 ◯かぼちゃで作る場合は、かぼちゃの水分を見ながら米粉を増減してください。 ◯塩を減らし、柔らかくゆでることで離乳食の手づかみ食にも応用できます。 ◯離乳食や幼児食には、柔らかくゆでた野菜を混ぜ込むことで栄養のバランスがより良くなります。

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