プリプリほくほく食感が
楽しいイタリアン

タコとじゃがいもの
トマト煮込み

ぷりっとした食感と噛むほどに口に広がるうま味が魅力の「明石ダコ」を、トマトソースでイタリア料理風に。炒めたまねぎでコクを出した甘酸っぱいトマトソースが、淡白なタコとじゃがいもを味わい深く仕上げてくれます。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

ゆでダコ 足2~3本
メークイン 2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
たまねぎ 1/2個
カットトマト缶 2/3缶(約260g)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
イタリアンパセリ 2~3本

作り方

  1. じゃがいもは水からゆでて皮をむき、一口大に切る。
  2. にんにくは包丁でつぶし、たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
    タコは一口大の食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
  4. たまねぎ、イタリアンパセリの半量を加え、塩少々をし、しんなりするまで炒める。
  5. トマト缶を加え、塩・こしょうをし10分程度煮詰める。
  6. タコ、じゃがいもを加えソースをからめる。
    塩で味を調え、残りのイタリアンパセリをふりかける。

コツ・ポイント

    ◯にんにく、鷹の爪は弱火でじっくりと加熱し、香りをオイルに移します。 ◯トマトソースの味のベースになるたまねぎも、じっくり炒めてうま味を引き出しましょう。 ◯じゃがいもは皮つきのままゆでると、ほくほくに仕上がります。 ◯ゆでダコは長く加熱すると身が締まり固くなるので、ソースをからめて温める程度に。

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