山海の秋の幸を
包み込んだ時短料理

秋鮭ときのこの
塩麹ホイル焼き

脂が少なくさっぱりとしている秋鮭が塩麹の働きでしっとりコクのある味わいに。きのこのうま味も一層引き立ちます。甘くてみずみずしい淡路産たまねぎでぜひお試しを。忙しいミセスのお助け時短レシピとしてもおすすめです。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

生秋鮭 2切れ
しめじ 1/4パック
えのき 1/4袋
たまねぎ 1/8個
キャベツ 1枚
塩麹 大さじ3
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 秋鮭は水気を切り、塩麹をまぶす。
  2. しめじは石づきを取り小房に分ける。えのきは石づきを取り、半分に切る。
    たまねぎとキャベツは5mm幅に切る。
  3. 下ごしらえした野菜をボウルに入れ、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
  4. アルミホイルを広げて3.の野菜を中央に置き、
    野菜の上に塩麹をまぶした秋鮭を置いて包む。
  5. フライパンに4.を並べ、蓋をして焼く。

コツ・ポイント

    ◯アルミホイルに包んで焼くことで秋鮭がジューシーにふっくらと焼き上がります。

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