お手軽なのに華やか
ワインのお供や前菜に

トマトのブルスケッタ

イタリアらしいおしゃれな料理を家庭で手軽に作れるレシピにしました。爽やかなフレッシュトマトにバルサミコ酢やはちみつを合わせると、深い味わいに。にんにく風味をきかせたバゲットとの相性も絶妙です。

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  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

トマト(兵庫県産) 大1個
たまねぎ 1/4個
バジルの葉 適量
塩・こしょう 適量
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
バター 適量
にんにく 適量
バゲット 1本

作り方

  1. トマトは湯むきして種を取り5mm角ぐらいのさいの目に切る。
  2. たまねぎも5mm角のさいの目に切り、軽く塩をして水気を絞る。
  3. バジルの葉を細かく刻む。
  4. ボウルに1.2.3をあわせてオリーブオイル、塩・こしょう、はちみつでお好みに合わせて調味する。
    バルサミコ酢を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. バゲットを1cmぐらいの薄さに切り、バターを塗りにんにくの切り口をこすり付けて香りをつけ、
    カリッとトーストしておく。 
  6. 5.のバゲットによく冷やした4をトッピングする。  

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