寒い日は“ほくほく
とろ~り”がいいね!

さつまいもの
豚肉巻き甘酢炒め

水分が蒸発して甘みが増す、冬場のさつまいも。そんなさつまいもと豚肉という、いつでも台所にありそうな食材を使い、ほくほくした食感と甘酸っぱいとろみが魅力のおかずに。お好みで黒こしょうをたっぷり振るとパンチがきいた味に!

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

さつまいも(兵庫県産) 240g
豚肉薄切りロース 300g
片栗粉 大さじ3
☆料理酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ1~2
☆酢 大さじ2
☆水 100cc
しょうゆ 追いしょうゆ 大さじ1/2~1
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. さつまいもはきれいに洗って皮を剥き、千切りにする。
  2. 豚肉を広げて2枚重ね、さつまいもを乗せて端からくるくるとしっかり
    隙間なく巻く。
  3. ビニール袋に片栗粉と2.を入れて振り、豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。 
  4. フライパンに多めに油(分量外)を入れて、巻き終わりが下になるように置き、肉が剥がれないようにしてから全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。
  5. ☆を混ぜ合わせて4.に入れ、蓋をして豚肉に火が通り、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で蒸し煮する。
  6. 味を見て足りない場合は追いしょうゆをし、味を調える。 
  7. お好みで粗挽き黒こしょうを添える。

コツ・ポイント

    〇豚肉は薄めのものを選び、さつまいもは細く千切りにすると火の通りが早くなります。 〇豚肉でさつまいもを巻く際、隙間なくきつくしっかりと巻きましょう。 〇巻き終わり部分を最初にしっかり焼かないとお肉が剥がれてくるので注意しましょう。 〇粗挽き黒こしょうは多めにかけるとおいしいですが、お子さんや辛いのが苦手な方はかけなくてもOKです。

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