フレッシュな
地産いちごをリッチに

いちごのババロアケーキ

兵庫県産いちごをふんだんに使った、華やかホールケーキ。いちごの酸味とババロアの甘味のバランスが絶妙です。市販のビスキュイがお助けアイテム。豪華なホールケーキを手軽にホームメイドできます。

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  • 4人分
  • 40

材料(4人前)

いちご 100g(1/2パック)
グラニュー糖 15g
市販のビスキュイ 1箱(100g/20本)
無塩バター 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 25g
ゼラチン 5g
牛乳 120g
生クリーム 130g
いちご 100g(1/2パック)
ブルーベリー 適宜

作り方

  1. 型の底に型紙を敷く。
    ビスキュイは11本分を半分の長さに切る。
    残りのビスキュイはフードプロセッサーに入れ、粉末状にする。
  2. 耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをして電子レンジで溶かし、
    1.の粉末状にしたビスキュイを混ぜ合わせ、型の底に平らに敷く。
    側面に半分の長さに切ったビスキュイをきっちりと隙間のないように並べる。
  3. 小さめのフライパンまたは鍋にいちごとグラニュー糖を入れて煮詰める。
    煮詰めたあと、ボウルにザルをかまし、裏ごしをする。
  4. 分量の中から牛乳大さじ2を耐熱容器に取り、ゼラチンを振り入れる。
    5分程度置きふやかして、ラップをして電子レンジで約20秒加熱をしてかき混ぜる。
  5. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで
    白っぽくもったりするまで混ぜる。
  6. 人肌に温めた牛乳を5.のボウルに少しずつ入れながら混ぜ、3.と4.を加え、
    鍋に戻し入れる。
    弱火で加熱し、ふつふつとしたら火を止めボウルに移し、粗熱を取る。
  7. ボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。
    冷えた6.を少しずつなじませながら加える。
  8. 2.の型に7.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらスライスしたいちごを立てかけるように並べ、ブルーベリーを飾る。

コツ・ポイント

    ◯いちごを濾すことで、全体に馴染み、なめらかな仕上がりになります。 (濾さないとジャムのようになってしまいます) ◯ビスキュイをしっかりと敷きつめると、ババロア生地が漏れずに固まります。

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