冬季限定!
播磨灘の名産を優しい味に

海老と牡蠣の
和クリームドリア

プルンと大粒な播磨灘の牡蠣と海老がた~っぷり。市販のホワイトソースに味噌をプラスしたり、ゆりねのほくほく食感が楽しめたり、和テイストの優しい味わいにアレンジしました。パーティの主役にも!

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  • 3人分
  • 40

材料(3人前)

海老 8尾
牡蠣(加熱調理用) 100g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
少々
☆市販のクリームソース 1/2缶(約150g)
☆牛乳 大さじ2
☆味噌 小さじ1/2
たまねぎ 1/4個
ブラウンマッシュルーム 2個
ゆりね 1/2個(約50g)
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 小さじ1・1/2
硬めに炊いたごはん 1合分
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
パセリ 適宜

作り方

  1. 海老はよく洗い、殻を取り外し、背わたを処理する。
    牡蠣は塩を加え、片栗粉を加えてよくもみ洗いし、水気を拭き取る。
    たまねぎ、ブラウンマッシュルーム、パセリはみじん切りにしておく。
    ゆりねは小さめにカットし、下ゆでしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、海老と牡蠣を加えて軽く炒め、塩をする。白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    火が入ったら、海老と牡蠣を取り出す。
  3. 2.の煮汁を軽く煮詰め、☆を加え、溶きのばす。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、たまねぎをしんなりするまで炒め、ブラウンマッシュルームも加えて炒める。
  5. コンソメとバターを加えて溶かし、ごはんを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 5.に2.の具材とゆりねを入れる。
  7. 耐熱皿にバター(分量外3g程度)を塗り、6.を入れ、3.のソースをかける。
  8. ピザ用チーズと刻んだパセリをのせ、オーブントースター(540w)
    またはオーブン(250℃)で約5~10分焼く。
    チーズの焼き目が付くのが目安。

コツ・ポイント

    ○ご飯は米1合(水をしっかりと切る)に対し、水180ccで硬めに炊きましょう。

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