フライパンひとつで
ふっくらジューシーに

ブロッコリーと
きのこの蒸し焼き

食材を切って炒めたフライパンでそのまま蒸し焼きに。蒸気で優しく火が通るのでふっくらジューシーに仕上がります。シンプルな味つけですが、きのことベーコンのうま味がおいしさの決め手。低カロリーで飽きのこない一品です。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

ブロッコリー(兵庫県産) 1株
生しいたけ 4個
しめじ 1パック
ベーコン 60g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
コンソメスープ 50cc
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。きのこ類は石づきを取り、
    生しいたけは半分に切り、しめじは小房に分ける。
    ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら
    ベーコンとブロッコリーを入れ、中火で炒める。
  3. 2.にきのこ類とコンソメスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

    ◯蒸し焼きにすることで食材への火の通りが早くなり、ブロッコリーのビタミンも壊れにくくなります。

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